2.7. ПЕЧНОЙ ЦЕХ

2.7.1. Технологический процесс в печном цехе вести в следущей последовательности: а) загрузка полуфабриката для первого обжига; б) первый обжиг; в) декорирование подглазурными красками; г) глазурование: д) загрузка полуфабриката на второй обжиг; е) второй обжиг.

Загрузка полуфабриката для первого обжига

2.7.2. Загрузку полуфабриката производить на специально оборудованных участках в соответствии с утвержденными схемам; загрузки. Загрузка печей должна быть по возможности равномерной, чтобы создать наиболее одинаковые условия газопроницаемости и равномерность обжига. 2.7.3. Изделия обжигать различными способами: в капселях без капселей или применять комбинированный способ загрузки (в зависимости от качества применяемого топлива, особенностей, печей и обжига изделий). 2.7.4. Капсели, предназначенные для загрузки изделий, должны отвечать требованиям, указанным в п. 2.8.25 настоящих Правил и ТУ 17-1068—73. Размеры загружаемых капселей должны соответствовать размерам загружаемых в них ассортименту изделий. 2.7.5. Количество изделий, размещаемых в каждом типоразмере капселей, должно соответствовать установленным норма заборки, с учетом особенностей загрузки ассортимента. 2.7.6. К загрузке не допускать изделия, имеющие: а) повышенную влажность, т. е. более 2% при обжиге в газовых и туннельных печах, и не более 1% при обжиге в конвейерных печах; б) щербины, зашибы, надавы; в) плохо подрезанные и зачищенные края; г) небрежно оправленную поверхность и плохо обработанные швы; д) неправильно и неплотно приставленные детали; е) заметную деформацию края и стенок изделий; ж) трещины. Не допускать к заборке некомплектные изделия, т. е. чайники, сахарницы, масленки, кувшины и т. п. без крышек. Загрузка изделий в туннельные печи при обжиге в капселях приведена ниже.

Загрузка изделий в туннельные печи при обжиге в капселях

2.7.7. При заборке плоских изделий соблюдать следующие правила: а) загружать изделия в капсели ровными стопками, установленными на механически прочные, чистые и недеформированные огнеупорные подставки стандартных размеров, диаметр которых должен превышать на 10 мм размеры обжигаемого полуфабриката. При загрузке и выгрузке подставки должны свободно вводить и выходить из капселей; б) применять капсели с вырезанным дном для обжига глубоких и мелких тарелок диаметром 200 мм и более; изделия загружать в такие капсели на переносном столе, пользуясь цилиндрическим деревянным «болваном». 2.7.8. При заборке полых изделий соблюдать следующие правила: а) чайники, сахарницы, кувшины и т. п. ставить в один ряд в капсели соответствующей величины (по п. 2.7.5 настоящих Правил). Допускается заборка мелких изделий (солонок и др.) небольшими стопками, примерно по 56 шт.; б) чашки устанавливать на дно капселей склеенными попарно краями; в) большие и высокие чашки, кружки, бокалы и т. п. изделия устанавливать на сухие, недеформированные бомзы, промазанные мелкозернистым, не спекающимся составом. При этом края изделий устанавливать точно в кольцевые желобки бомз, чтобы исключить сползание, вызывающее деформацию изделий. Лотки, селедочницы загружать стопками, устанавливая их на ровное дно капселя. 2.7.9. Размещать колонны капселей на вагонетках в строгом соответствии с регламентированными схемами и нормами садки. При ширине садки, превышающей 900 мм, оставлять по продольной сужающуюся кверху щель. Ширина щели у основания садки должна быть не меньше 40 мм. Для обеспечения устойчивости садки устанавливать колонны с наклоном к продольной оси вагонеток. Капсели с деформированными стенками, с выпуклыми днищами и трещинами разрешается устанавливать только в верхних частях колонн.

Загрузка полуфабрикатов в туннельные печи при обжиге без капселей

2.7.10. При загрузке полуфабриката на этажерочные вагонетки для бескапсельного обжига соблюдать следующие правила: а) до начала загрузки очистить полки этажерок от мусора и промазать защитным слоем глиноземистой промазки; б) устанавливать изделия на этажерки в строгом соответствии с регламентированными схемами и нормами, заполняя сначала верхние, а затем нижние полки во избежание засорения полуфабриката. Характер загрузки и требования к ней аналогичны загрузке в капсели. Загружаемые изделия не должны выступать за края полок этажерки; в) не допускать загрузки изделий на треснувшие и деформированные плиты, что может привести к завалам садки при обжиге в туннельной печи 2.7.11. Этажерки для бескапсельного обжига изделий должны отвечать следующим требованиям: а) иметь стабильные габаритные размеры, а величина ячеек (клеток) должна быть максимально приспособленной к ассортименту обжигаемых изделий с расчетом наилучшего использования объема садки; б) по продольной оси этажерки должен быть обеспечен свободный проход для горячих топочных газов; в) плиты этажерок не должны иметь трещин и деформации, поверхность их должна быть покрыта глиноземистой промазкой. Плиты, пришедшие в негодность, должны быть своевременно заменены новыми; г) вес этажерки должен быть минимальным. 2.7.12. При загрузке плоских изделий для бескапсельного обжига устанавливать их ровными стопками на подставки. Количество изделий в стопке должно быть следующим: тарелок ∅ 240 мм — 6 шт., тарелок ∅ 200—175 мм —8 шт., блюдец чайных — 10—12 шт. 2.7.13. Полые изделия обжигать в спаренном виде. Однорядно: обжигаемые изделия (большие чашки, кружки) устанавливать на недеформированные промазанные кружки (бомзы) в предусмотренные кольцевые углубления.

Загрузка полуфабриката при обжиге в рольганговых печах и печах с металлическим сетчатым подом

2.7.14. Загрузку изделий всего ассортимента производить на исправные поддоны, устанавливая их на специальные подставки с вырезным дном. Плоские изделия устанавливать стопками на шамотные подставки: тарелки ∅ 240 мм — 6 шт., тарелки ∅ 200—175 мм — 8 шт., блюдца чайные — 10—12 шт. Все полые изделия обжигать на специальных подставках — бомзах. Толстостенные полые изделия обжигать на ножке. Чашки, бокалы, кружки устанавливать в спаренном виде или загружать в печь в шахматном порядке по высоте 2—3 ряда. Чайники, кофейники и т. п. толстостенные изделия обжигать комплектном виде (с крышками) однорядно. 2.7.15. Не допускать больших отклонений в высоте загрузки.

Загрузка изделий в печи обжиговые конвейерные (ПОК)

2.7.16. Загружать плоские изделия в шахматном порядке в один ряд (при условии автоматической загрузки) или в шахматном порядке по высоте (при ручной загрузке печи). Полые изделия загружать в спаренном виде либо применять однорядную ставку. 2.7.17. Строго соблюдать утвержденные нормы и схемы загрузки изделий, габариты садки, установленные применительно к ассортименту обжигаемой продукции. Следить за тем, чтобы загруженные изделия и подставки не выступали за края поддонов.

Загрузка полуфабриката в печи при обжиге в печах периодического действия (горнах)

2.7.18. Заборку полуфабриката в капсели производить в непосредственной близости к периодически действующим печам. 2.7.19. Качество полуфабриката и капселей должно отвечать требованиям, указанным в пп. 2.7.2—2.7.5 и 2.8.24. 2.7.20. Печные камеры и топки должны быть очищены от посторонних предметов до начала загрузки. Загрузку камеры производить последовательно, устанавливая колонны капселей концентрическими кругами, причем периферийные колонны набирать более устойчивыми капселями. Все колонны капселей, размещаемые по периферии камеры, должны находиться на расстоянии 100—120 мм от стены. Колонны капселей устанавливать строго вертикально. Подовые отверстия должны оставаться открытыми. При необходимости установки колонн над подовыми отверстиями, нижние капали должны быть размещены на специальных подставках «треногах». 2.7.21. Полуфабрикат фарфоровой хозяйственной посуды обжигать в 2 стадии. Первый обжиг производить при температуре 950—1000°С. На вводах, оснащенных рольганговыми и конвейерными печами допускается первый обжиг при температуре 780—850°С. Второй обжиг производить при температуре 1320—1410°С. Допускается однократный обжиг изделий. 2.7.22. Для первого обжига фарфорового полуфабриката применять печи непрерывного действия (конвейерные — рольганговые, с сетчатым металлическим подом, скоростные печи (ПОК туннельные печи и печи периодического действия (горны). Второй обжиг вести в печах непрерывного и периодически действия: туннельных печах, скоростных печах (ПАС) и в горнах. Рекомендуется печи специализировать для обжига определенного ассортимента, наличия декора или кобальтовой глазури.

Выгрузка и сортировка полуфабриката после первого обжига

2.7.23. После первого обжига производить выемку изделий капселей и этажерок и устанавливать на полки транспортир средств. Плоские изделия устанавливать стопками, полые — устойчивыми рядами либо в ящики по ассортименту и величине, перестилая каждый ряд плотной бумагой. Разгрузку камер горнов производить секторами от середины к периферии ступенчатым способом. Нижние части колонны снимать после того, как верхние части колонн последующего ряда сняты примерно до половины высоты. Первый круг колонн по всей периферии разгружать в последнею очередь. При выгрузке из горнов обращать внимание на неустойчивость колонны, и выгрузку начинать с них. 2.7.24. Опорожненные годные капсели, подставки, бомзы подавать на загрузку, разрушившиеся капсели отбрасывать в бой или направлять на склейку (при разрушении на 2—3 части). 2.7.25. Производить рассортировку полуфабриката после первого обжига с целью разделения его по степени обжига и отделения изделий, которые нельзя допускать к дальнейшей обработке, а также для выяснения характера дефектов и принятия мер к их устранению. Рассортировку производить путем визуального осмотра, «перезвонки» или фуксинового контроля изделий для выявления скрытых трещин. В сомнительных случаях устанавливать степень обжига путем определения водопоглощения черепка лабораторным путем. 2.7.26. По степени обжига разделять изделия на три групп а) нормально обожженные — равномерного бледно-розово: цвета, с водопоглощением в пределах 18—22%; б) слабо обожженные — темно-розового цвета, иногда с серым оттенком, с водопоглощением 22%; в) крепко обожженные — кремового, почти белого цвета, водоплоглощением


Ваша корзина

Ваша корзина пуста

Содержание

Популярные теги

Метки отсутствуют.

Последние статьи