2.9. СОРТИРОВОЧНЫЙ ЦЕХ

2.9.1. Окончательно обожженные изделия рассортировывать: а) посуду фарфоровую столовую и чайную согласно ОСТ 17-84—71; б) вазы для цветов и декоративные согласно ТУ 17 РСФСР 3966—70; в) графины и ликеро-водочную посуду согласно ТУ 17 РСФСР 3966—70; г) скульптуру, бюсты, барельефы и другие декоративные изделия согласно ТУ 17 РСФСР 3968—70 и другой, утвержденной нормативно-технической документации. Для облегчения сортировки и обеспечения большей ее объективности в цехе должны быть установлены витрины с образцами видов брака и эталонами изделий, отвечающими регламентированным для каждого сорта качественным признакам. 2.9.2. Сортировку, шлифовку и полировку изделий осуществлять поточно на конвейерах, с расположенными возле них в порядке технологической последовательности, полуавтоматами, станками обработки продукции, а также рабочими местами сортировщиков и контролеров. Изделия спецзаказов рассортировывать вне поточных линий. 2.9.3. Первичную сортировку изделий, поступающих из печного цеха, производить путем внешнего их осмотра и разделения на следующие группы: а) годные изделия; б) изделия, требующие дополнительной обработки (зачистки, шлифовки и полировки); в) технологические отходы и бой. 2.9.4. Окончательную сортировку и обработку изделий с целью устранения исправимых дефектов и улучшения их товарного вида производить в следующем порядке: а) шлифовка и полировка краев изделий, обжигаемых на бомзах или склеенными попарно; б) шлифовка или зачистка ножек; в) шлифовка и полировка «засорки» и выбоин (щербин); г) рассортировка изделий по деформации, по сортам и под различные виды раскраски; д) маркировка изделий. 2.9.5. Края полых изделий, обжигаемых на бомзах, а также чашек и блюдец, обожженных склеенными попарно, шлифовать и полировать на карусельных полуавтоматах с помощью абразивных лент со следующей зернистостью: для грубой шлифовки - 16—25 мк, для окончательной шлифовки - 3—6 мк. 2.9.6. Ножки тарелок, блюд, лотков и крупных полых изделий (чайников, сахарниц, сервизных штук и т.п.) шлифовать на вертикальных шлифовальных станках с помощью абразивных кругах, покрытых синтетическими алмазами обычной прочности с зернистостью алмазного порошка по ГОСТ 17007—71; марка алмазного порошка АСВ; зернистость от 20/160 до 80/63 мк; связка металлическая (медь, бронза); толщина алмазного покрытия— 3 мм. После обработки на алмазных кругах протирать изделия обтирочной марлей. 2.9.7. «Засорку» на изделиях, а также небольшие щербины и зашибы края сошлифовывать на горизонтальных или вертикальных шпиндельных станках с помощью алмазных кругов по ГОСТ 16167—70, с учетом внесенных в него изменений, опубликованных в информационном указателе Госстандартов СССР 1972 г. Круги шлифовальные алмазные плоские прямого профиля формы АПП (обозначение типоразмера круга 2720—0000). Диаметр круга 50—60 мм при толщине алмазного слоя — 3 мм; связка металлическая (бронзовая, медная); зернистость 125—100 частота вращения круга— 1500 мин-1. Шлифовальный круг должен быть строго сцентрован на шпинделе станка. В процессе шлифовки его надлежит непрерывно смачивать водой для охлаждения. Сошлифовывать «засорку» следует аккуратно, не допуская образования углублений и сдирания глазури вокруг «засорки». Места со снятой «засоркой» полировать на шлифовальных станках посредством деревянных ольховых кругов, смачиваемых жидкой глазурью, до получения блестящей поверхности. При шлифовке и полировке не допускать: а) плохой обработки краев и ножек; б) плохо промытых изделий после шлифовки на шайбе (остатки песка, ржавой воды и др.); в) плохо отполированных после снятия «засорки» и легко грязняющихся поверхностей, чрезмерного оголения черепка вследствие излишнего сдирания глазурного слоя, а также царапины глазури; г) трещин и царапин от резких ударов изделий о круг при обработке. 2.9.8. Степень деформаций определять: а) плоской посуды и овальных изделий — путем измерения с помощью ступенчатых калибров величины зазора между бортом изделия и поверхностью ровной плиты (стекла), на которую его укладывают при испытании вверх дном и прижимают пальцами в центре дна; б) полых изделий — путем измерения разности максимального и минимального диаметров; в) ваз на высокой ножке — путем измерения разности максимальной и минимальной высоты края изделий. 2.9.9. Сортировку продукции производить путем тщательного внешнего осмотра изделий и разделения их на сорта в строгом соответствии с ОСТ и техническими условиями, указанными в пункте 2.9.1 сортировочного цеха. В процессе сортировки отбирать изделия под соответствующие виды раскраски. 2.9.10. Рассортированную продукцию маркировать с помощью штампа товарным знаком, утвержденным для каждого завода. Товарный знак ставить в центре дна изделий надглазурными красками или декалькоманией с последующим закреплением посредством обжига. Товарный знак должен быть четким, без помарок с указанием цвета сорта изделий: I сорт — красного, Ц сорт — синего, III сорт — зеленого. 2.9.11. Из рассортированной продукции комплектовать сервизы, наборы и гарнитуры, подбирая их из изделий одинакового качества и однотонных по цвету.

Контроль производства

2.9.12. Контроль производства в сортировочном цехе должен осуществлять отдел технического контроля завода, согласно организационной структуре лабораторий и ОТК заводов и точкам контроля производства. Его основными обязанностями являются: а) ежедневный анализ вышедшего из печей нерассортированного фарфора путем выборочной рассортировки по дефектам не менее 100 штук каждого ассортимента; б) контроль качества рассортировки продукции путем выборочной проверки не менее 100 изделий у каждого сортировщика; в) анализ качества белого фарфора II и III сортов путем выборочной рассортировки их по дефектам; г) анализ технологических отходов (брака) путем рассортировки их по дефектам; д) просмотр не менее 3% сортной продукции, передаваемой в живописный цех, с целью контроля качества клеймения, соответствия нанесенного клейма сортности изделия согласно ГОСТ и ТУ, указанных в п. 2.9.1 сортировочного цеха и правильности отбора под виды декорирования; е) контроль правильности комплектовки изделий согласно прейскуранту.


Ваша корзина

Ваша корзина пуста

Содержание

Популярные теги

Метки отсутствуют.

Последние статьи