3.2.6. Рабочие инструкции по поточному изготовлению полых изделии (чашек, кружек) методом формования или литья

3. РАБОЧИЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОЧИМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ

3.2. ФОРМОВОЧНЫЙ ЦЕХ

3.2.6. РАБОЧИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОТОЧНОМУ ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИИ (ЧАШЕК, КРУЖЕК) МЕТОДОМ ФОРМОВАНИЯ ИЛИ ЛИТЬЯ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Поточное изготовление чашек, кружек включает следующие технологические операции: а) формование корпусов изделий на полуавтомате, формовочном станке, формовочно-сушильном агрегате или отливку их литейной машине; б) подсушку корпусов чашек в гипсовых формах, осуществляемую в сушиле конвейерном, радиационном или с направленным потоком теплоносителя; в) выемку подсушенных изделий из гипсовых форм; г) оправку изделия; д) подрезку ручек; е) приставку ручек; ж) сушку изделий в конвейерном сушиле; з) зачистку изделий; и) ставку изделий на транспортные устройства; к) склейку чашек. 1.2. На поточной линии должны работать следующие рабочею: а) формовщики или литейщики корпусов изделий; б) выбивщики корпусов чашек из гипсовых форм; в) оправщики-чистильщики корпусов изделий; г) подрезчики ручек; д) приставщики ручек; е) загрузчики-выгрузчики изделий из сушила; ж) оправщики-чистильщики изделий, не имеющих формы тела вращения; з) склейщики изделий. 1.3. Поточная линия должна быть оборудована освещением и вентиляцией в соответствии с утвержденными правилами по технике безопасности и производственной санитарии на заводах фарфоро-фаянсовой промышленности. 1.4. Рабочие допускаются к работе на поточной линии после ознакомления с настоящей инструкцией и получения производственного инструктажа от начальника смены или мастера. Рабочие: формовщики, литейщики, съемщики, загрузчики-выгрузчики и оправщики должны дополнительно ознакомиться с устройством, правилами обслуживания оборудования. В дальнейшем каждый рабочий должен в месячный срок пройти подготовку и сдать экзамен по программе техминимума, включающей знание технологической и рабочей инструкций, а также правил по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях фарфоро-фаянсовой промышленности. 1.5. Каждый рабочий поточной линии должен: а) содержать в чистоте рабочее место, инвентарь и оборудование; б) по окончании работы остановить оборудование, убрать свое рабочее место, вымыть рабочий стол и инвентарь, очистить обо¬рудование от отходов массы. 1.6. Каждый рабочий несет ответственность: а) за соблюдение рабочей инструкции, правил техники безопасности и производственной санитарии; б) за качество обработки изделий; в) за соблюдение режима чистоты; г) за ущерб, причиненный предприятию вследствие небрежной работы. 1.7. Все работающие на поточной линии находятся в подчинении начальника смены или мастера. Старшим на поточной линии является бригадир, назначаемый из числа членов бригады.

2. РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ФОРМОВЩИКУ КОРПУСОВ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИИ НА ДВУХШПИНДЕЛЬНОМ ПОЛУАВТОМАТЕ

2.1. Формовщик производит формование корпусов чашек двухшпиндельном полуавтомате, оборудованном формующими роликами из стали с электрообогревом или без подогрева или гидрофобной пластмассы. 2.2. Перед началом работы формовщик должен: а) проверить надежность крепления формующих роликов, которые не должны смещаться в сторону при нажиме на них; б) проверить прочность крепления формодержателей на шпинделях станка; в) проверить исправность полуавтомата, пустив его в действие включением кнопки магнитного пускателя; г) при нормальной работе полуавтомата произвести пробное формование изделий и проверить правильность установки формующего ролика. Толщина черепка отформованных изделий должна соответствовать чертежу; д) проверить исправность сушила и пустить его в действие; е) проверить наличие гипсовых форм в сушиле; ж) проверить наличие достаточного количества массы, влажность которой должна отвечать технологическим требованиям полых изделий. 2.3. Формование на двухшпиндельном полуавтомате производить следующим образом: а) снять форму с полки и вставить ее в формодержатель а первого шпинделя полуавтомата; б) взять заготовку массы и с силой бросить ее в форму, автоматически опускающийся формующий ролик; в) во время формования корпуса и срезки излишка массы средством механической обрезалки на первом шпинделе извлечь форму с отформованным изделием из формодержателя второго шпинделя и поставить ее на полку конвейерного или в гнездо карусельного или радиационного сушила; после этого снять порожнюю форму с полки сушила, вставить ее в гнездо пустого формодержателя после остановки шпинделя, взять заготовку массы бросить ее в форму под формующий ролик; г) во время формования чашки на втором шпинделе извлечь форму с отформованным изделием из формодержателя первого шпинделя, поставить ее на полку сушила и далее продолжать работу в соответствии с вышеприведенными правилами. 2.4. В процессе работы формовщик должен: а) следить за исправностью полуавтомата и при обнаружении неисправностей (шум, плохое формование и т. п.) остановить для их устранения; б) следить за работой механической обрезалки; в) периодически проверять правильность установки формующего ролика во избежание нарушения толщины черепа формуемых изделии; г) систематически счищать с формующих роликов налипшую массу; д) заменять негодные формы новыми.


Ваша корзина

Ваша корзина пуста

Содержание

Популярные теги

Метки отсутствуют.

Последние статьи